Notre préparation consiste principalement à marcher le plus possible. Chaque fois qu'on peut on marche. On avait déjà un bon début, car chaque jour on se rendait à l'université à pied, ce qui prenait environ 30 min aller-retour. Avec les études par contre il était difficile de planifier des marches. Cependant, quand on marchait c'était à raison de 1 heure ou plus. Ces dernières semaines on a marché avec nos bottes pour les casser et notre sac aussi pour s'habituer au poids. Nous avons essayer toutes les sortes de terrains pour se familiariser avec ce qu'on risque de vois là-bas. Le secret en vrai c'est de marcher et de bien s'étirer avant et après la marche. Aussi, les 10-15 premières minutes il faut marcher d'un pas lent et ensuite augmenter tranquillement le rythme. Dans les terrains non pavé nous nous sommes pratiqués avec les bâtons de marche, car nous n'en avions jamais utilisé... croyez-nous, a début c'est toute une adaptation. Pour ce qui est des détails plus techniques, nous avons acheté notre billet d'avion environ 2 mois avant le départ avec l'agence de voyage Arc-en-ciel (merci à Céline). Notre équipement s'est avéré assez dispendieux (environ 2 000$ chacun). Nous avons fait plusieurs magasins pour trouver ce qui nous convenait. Nous avons acheté nos sac à dos à Latulippe à Québec. Pour le reste de l'équipement, nous sommes allés à La Cordée à Laval. Leurs prix sont assez compétitifs et les employers connaissent leur articles et le plein-air. Ils sont pleinement en mesure de répondre à toutes nos questions, et ce, de manière très efficace. Aussi nous nous sommes informés sur le chemin. Nous nous sommes inscrit à l'Association des pèlerins de Compostelle du Québec et nous avons assisté à une journée conférence tenue par les membre de l'association qui avaient déjà fait le voyage. Ce fut très intéressant et informatif. Nous avons lus quelques livres sur ceux qui ont fait le chemin et nous avons regardé sur le net pour d'autres renseignements. De plus, nous nous sommes acheté les guides Miam-miam dodo qui nous donnent beaucoup de détail sur les portions de route que nous ferons. Un pour le chemin en France et un autre pour celui en Espagne, à raison de 40 $ et 30 $. Ils sont très bien fait. Ils indiquent tous les endroits dont le pèlerins pourrait avoir besoin de visiter pour se nourrir et se loger. De plus, le nombre de kilomètres sont écrit entre chaque villes et villages. Nous serons donc en mesure de savoir combien de kilomètre nous devrons faire chaque jour. Si vous avez des questions vous pouvez toujours nous les poser. Si nous avons le temps lors du voyage nous vous répondrons, sinon nous le ferons au retour.